В рамках трехдневной школы трека «ЛЭТИ – Наука – Творчество» междисциплинарной недели LETI Inter Week студенты вузов Петербурга смогли взглянуть на науку глазами художников и философов.
С 24 по 26 октября в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» прошел трек «ЛЭТИ – Наука – Творчество» Международной междисциплинарной недели LETI Inter Week, посвященный направлению Science Art. Лекции и мастер-классы в рамках этого трека дали студентам возможность раскрыть свой исследовательский и творческий потенциал на стыке наук.
Начало программе дала дискуссия с ведущими экспертами Санкт-Петербурга в области Art & Science. Участников поприветствовала проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Минина.
«Art & Science – новая тема для ЛЭТИ, и мы ищем пути, как ее лучше «упаковать» в образовательной системе университета, соединив несоединимое – науку и творчество, и привлечь в ЛЭТИ новых стейкхолдеров. Надеюсь, что эти три дня творчества выльются в новые шаги и следующий виток развития в этом направлении».
Преподаватель Школы дизайна Высшей школы экономики Петербурга, соучредитель Фонда культурных инициатив Sparta Лиза Савина раскрыла тему науки как способа коммуникации, исследованную в проекте «Мера хаоса». Она рассказала об актуальных направлениях, важных художниках и самых интересных работах в сфере Art & Science, в том числе о «памятнике искусственному интеллекту» – «ЛЭТИБИТ». Илья Шалашов, автор этой технологичной инсталляции, был одним из экспертов трехдневной школы.
Руководитель учебно-научной лаборатории CDIO-ФИБС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Шевченко представил воплощение концепции CDIO (Придумывай-Разрабатывай-Внедряй-Управляй) в Первом электротехническом. Лаборатория, позволяющая студентам реализовывать творческие идеи, скоро откроет свои двери в новом помещении и с новыми возможностями.
Главной идеей доклада ведущего технического специалиста компании SmartLight Данила Логвиненко стало то, что в креативных индустриях не хватает квалифицированных инженеров, чья роль в создании проектов очень важна. Спикер рассказал о сочетании творческих и технических подходов при создании шоу и интерактивных инсталляций.
Координатор образовательных проектов Молодежного центра Эрмитажа Анастасия Скворцова сделала обзор работ, которые технологические художники создавали в ответ на экологические проблемы.
Продолжением трека стала трехдневная школа «Наутилус 4.0», в рамках которой междисциплинарные группы разрабатывали проекты произведений искусства, основанные на исследованиях. Координатором программы стала интердисциплинарный художник, куратор образовательных проектов в сфере Art & Science Галина Алферова.
«Приятно видеть знакомые лица участников нашей летней школы – тестового этапа для «приземления» на студенческую аудиторию. Именно вы будете создавать наше будущее. Время узкодисциплинарных проектов проходит, нужно учиться мыслить широко и коллективно. Science Art – это, прежде всего, создание пространства коммуникации и нового типа мышления – неиндивидуального».
В первый день участники слушали лекции о том, что необходимо принимать во внимание при проработке арт-проектов, выполняли творческие задания для пробуждения креативности и продумывали технологические решения для конкретных задач.
Второй день начался с игры по объединению технологий, компетенций участников и выставочных приемов, цель которой – смещение привычного угла зрения, поиск подходов для альтернативного применения технологий. В результате игры было получено 30 пилотных идей проектов, а после обсуждения и голосования были выбраны 7 лучших, над которыми участники начали работать в проектных группах. С каждой из групп по очереди работали эксперты из разных областей, обсуждая творческие идеи и технические возможности реализации проектов.
26 октября были подведены итоги школы. Участники выступили с презентациями проектов, а искусствовед и куратор Илья Крончев-Иванов дал им оценку и рекомендации по доработке.
Фаворитами экспертов стали три проекта. «Танец – музыка чувств» предполагает перформанс, в ходе которого танцор создает уникальную музыку с помощью алгоритмов нейросетей. Идея студенток СПбГУ и СПбПУ Лилии-Дарьи Стефанковой и Ксении Деминой – поменять модус танца с внешнего на внутренний.
«Огромный плюс этой программы в том, что она была действительно междисциплинарна. Здесь собрались не только теоретики, но и практики из различных сфер. Было очень приятно пообщаться с ними, потому что это был абсолютно новый взгляд на наши проекты. Мы узнали много нового о тех проектах, которые в своей среде обитания мы бы никогда не увидели. Это восхитительный обмен культурным опытом, который ни в одной другой институции не случился бы».
Проект «Где я – где не я» Татьяны Зачепило и Елизаветы Стихеевой исследует психофизиологические границы человека. Алгоритмы анализируют его движения и отображают новую проекцию, лишенную социальных надстроек. Студенты ЛЭТИ в проекте «Путь пчелы» Ксения Демина, Кирилл Широков и Елизавета Беленикина изучают межвидовую коммуникацию и пробуют перенести на человека опыт общения пчел с помощью вибрации.
Команды продолжат работу над междисциплинарными проектами и их реализацией. Итоги планируется представить в 2023 году.