24 – 26 октября программа «ЛЭТИ – Наука – Творчество» тестирует альтернативные инструменты для научных исследований и изобретательской деятельности. Программа включает экспертную дискуссию 24 октября и трехдневные занятия в рамках школы «Наутилус 4.0».
СПбГЭТУ «ЛЭТИ» активно развивает Science-Art сообщество. В июле 2022 года силами Кафедры cвязи с общественностью в партнерстве с Ботаническим садом была проведена трехдневная школа «Наутилус. Погружение». Четыре межвузовские группы разрабатывали концепции проектов на стыке науки и творчества. Что дальше?
«Мы с коллегами надеемся, что приглашённые эксперты осенней школы окажут влияние на становление метаинженерии в ЛЭТИ».
Ключевые эксперты программы делятся мнениями о миссии инженера в искусстве и вкладе искусства в реализацию уникального потенциала ЛЭТИ.
«Для меня любой инженер – носитель креативного мышления. Функцию креативной инженерии невозможно переоценить, потому что практически любой современный художественный проект требует не только понимания и знания технологии, но и возможности ее адаптации к художественной задаче, а это практически эксклюзивное умение превратить текст в объект».
Исходя из опыта своих проектов, Лиза утверждает, что, благодаря ключевым компетенциям инженера, его роль в искусстве - это не помощник или условная вторая скрипка - без него проект не может состояться.
«Когда мы собираем междисциплинарный проект, группа может включать людей различных профессий – дизайнеры, художники, историки и уже упомянутые инженеры, это команда, которая действует как единый организм».
Среди проектов спродюсированных Лизой «Мера Хаоса. Наука как способ коммуникации», выставочно-просветительский проект, посвященный Art&Science. Он был создан в рамках проекта Музей 15/24 Фонда Эрмитаж XXI век и охватывал два города - Санкт-Петербург и Новосибирск. Новосибирск появился неслучайно - в какой-то момент стало понятно, что art&science может быть культурным драйвером развития города, частью которого является Академгородок. В Санкт-Петербурге площадкой проекта был Центральный Музей связи имени А.С. Попова. Задачей было исследование и актуализация продуктивного диалога между научными дисциплинами, современным искусством и гуманитарным знанием для поиска новых решений в каждой из этих сфер. Проект включал небольшую выставку и большую просветительскую программу, где современные практики были разделены на четыре трека, являющиеся сейчас доминирующими: квантовые технологии, биология, deep media и искусственный интеллект.
Сейчас, под эгидой ПАО «Газпром», в Петербурге проходит большой фестиваль творческих и образовательных проектов «Друзья Петербурга». В нем Лиза курирует программу "Великое посольство». Название отсылает к «инженерной стажировке» молодого Петра в Европе, после которой он, как считает Лиза, стал «первым российским инноватором». Важность практической проектной деятельности для студентов и молодых ученых переоценить невозможно.
«Для молодых профессионалов это очень важно, потому что, заканчивая свой вуз, они выходят в реализацию своих проектов, и уже знают, как это работает. Если у нас больше людей будет знать, как это устроено, общее качество культурных процессов будет лучше».
Лиза Савина открывает экспертную дискуссию Inter Week 24 октября в 14:00.
Илья Шалашов – приглашенный эксперт, принимающий участие в трехдневной школе в рамках программы «ЛЭТИ – Наука – Творчество», художник по металлу. В ЛЭТИ он известен как автор «памятника искусственному интеллекту», который имеет более емкое название LETIBIT. Сама история создания ЛЭТИБИТ – это материализация идеи, которую в равной степени можно считать и арт-объектом, и научным инструментом.
В разгар ковидной изоляции Илье предложили сделать арт-объект, который должен был стать визитной карточкой ЛЭТИ. Соответственно, располагаться не на территории кампуса, а транслировать инновационность вуза в одном из общественных пространств города. Заказ срочный, нужно было успеть к началу приемной кампании. В результате мозгового, творческого и технологического штурма, Илья в команде семи единомышленников, имеющих разные профессиональные компетенции, создали ЛЭТИБИТ за месяц. Установленный в общественном пространстве «Севкабель Порт» летом 2021 году, он стал форпостом ЛЭТИ в Санкт-Петербурге.
Научной и исторической основой креативного процесса ЛЭТИБИТ были доступные источники об изобретениях А.С. Попова, акустические исследования американского дизайнера и экспериментатора Гарри Бертойя, а также собственные знания по акустике и металловедению. ЛЭТИБИТ – это арт-объект «эолова арфа», то есть он видим, осязаем и слышим.
«Мне интересны городские скульптуры, потому что они участвуют в создании уличного пространства. Мы ежедневно погружены в условия городской среды. Каждый наш маршрут принадлежит той местности, которая нас окружает. Мы осваиваем пространство вокруг себя, и со временем созерцаемое становится частью нас».
Сейчас ЛЭТИБИТ находится в пространстве «Ленполиграфмаш». Узнать больше о творческих и материализаторских подходах Ильи можно, встретившись с ним на воркшопе школы Наутилус 24 – 26 октября.